Выбрать страницу

Ликвидация предприятия обычно сопровождается определенными действиями, среди которых заметную роль играет налоговая ревизия. Эта процедура может иметь выездной или камеральный характер.

При добровольной ликвидации, в трехдневный срок после принятия соответствующего решения учредителями необходимо об этом уведомить территориальный регистрационный орган (Инспекция Федеральной Налоговой Службы – ИФСН).

Обязательна ли проверка?

Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации (НКРФ) выездная проверка не является обязательной, то есть она есть право налогового органа, а не его обязанность. Тем не менее, независимо от причин ликвидации ООО (добровольно, принудительно по решению суда), налоговая служба, как правило, проводит выездную проверку.

Регламентируется выездная проверка статьей 89 НКРФ, которая помимо необязательности такой проверки, еще указывает, что эта ревизия никак не связана по времени и предмету с предыдущей ревизией, и она осуществляется на глубину, не более трех предыдущих календарных лет.

Возможна ли ликвидация ООО до окончания проверки?

Теоретически возможна, но практически такого не бывает. Предприятие всегда имеет взаимоотношения с государственными органами – налоговыми, пенсионными, социальными. До окончательного решения всех возникших у налоговиков вопросов ликвидация не будет зарегистрирована.

Какие полномочия проверяющих?

Инспектора, проводящие проверку, имеют обширные полномочия. Они могут осматривать территории и помещения, требовать документы и изымать их, привлекать экспертов, проводить инвентаризацию и т.п.

В какие сроки проводится проверка?

Четкого периода назначения проверки налоговым органом после получения уведомления о ликвидации нет. Несмотря, что согласно налоговому законодательству длительность налоговой ревизии должна ограничиваться двумя месяцами, в реальности проверка может затянуться на гораздо больший срок.