Выбрать страницу

Законодательные акты Российской Федерации разрабатывались с учетом самых разнообразных ситуаций. Поэтому все, что касается доли умершего участника в обществе с ограниченной ответственностью, регулируется законодательной нормой по статье 113 гражданского кодекса Российской Федерации. Принята она была еще два года назад и с тех пор не претерпевала изменений. Именно в ней можно найти процедуру, по которой новый участник заменяет умершего в лавах компании.

КОГДА МОЖНО НАЧИНАТЬ ПРОЦЕДУРУ ВСТУПЛЕНИЯ В НАСЛЕДСТВО?

Наследство считается открытым с дня смерти участника ООО. Законодательно определены строки, в которые наследник или наследники должны обратиться к нотариусу, чтобы оформить свое вступление в права наследования. Делается это в пределах полугода с даты смерти, или же получения свидетельства о смерти. Обязательным условием является также информирование генерального директора Общества о намерении наследования части доли в предприятии. Форма такого уведомления законодательно не предусмотрена и может подаваться в свободном формате. Главное, что должно присутствовать в документе – это намерение о вступлении в конкретное ООО на правах наследника. В том случае, когда участник общества нотариально заверил завещание, то наследование происходит автоматически, после подтверждения указанных лиц о принятии наследств.

ЧТО СЛУЧАЕТСЯ С ДОЛЕЙ ПОСЛЕ ГИБЕЛИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ?

Если смерть участника повлекли за собой непредвиденные трагические обстоятельства (как то авария, террористическая атака или прочее), завещание отсутствует, а близкие родственники, которые могли бы получить наследство не обнаружены, тогда судьба доли решается в судебном порядке. Чаще всего вопрос решается делением указанной доли умершего между всеми участниками ООО, в зависимости от изначальных пропорций их владения акциями.

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СВОИХ ПРАВ НА НАСЛЕДОВАНИЕ?

Законодательно предусмотрен случай, когда родственники отказываются участвовать в делах общества, и не хотят становиться одними из учредителей. Тогда владельцы обязаны выплатить им компенсацию, в размере рыночной стоимости акций их умершего родственника. Акционеры должны получить нотариально подтвержденный документ о полной выплате всей суммы и отказа родственников от любых претензий в дальнейшем.
Что делать, если умерший был единоличным владельцем бизнеса?

Когда умерший и участник общества не оставил завещания и был ее единственным акционером, для наследования всей компании необходимо придерживаться такого порядка действий:

  • Забрать документальное свидетельство о смерти;
  • В течении полугода обратиться к нотариусу;
  • Открыть вопрос дела о наследстве и его передачи;
  • Приготовить официальные бумаги, подтверждающие родственные связи между умершим и родственником, который претендует на наследство;
  • Узнать, кого владелец бизнеса оставил душеприказчиком, поскольку именно у него, согласно статье 1134 гражданского кодекса Российской Федерации находится управление всем наследством до появления родственников;
  • Достать данные, доступные в Едином государственном реестре юридических лиц, которые доказывают, что умерший был единственным владельцем ООО;
  • Из числа лиц, не претендующих на наследство назначить доверительного управляющего;
  • По истечению полугода получить свидетельство о наследстве и внести изменения в реестр.

Подать заявление должны наследники самостоятельно. В том случае, если они еще несовершеннолетние, этим занимаются их официальные представители.