Выбрать страницу

Если претенциозный иск не дал результатов, то альтернативой судебного разбирательства между сторонами, участвующими в конфликте, может выступить процедура медитации. Это более дешевый и менее длительный процесс разрешения конфликта с участием заинтересованных сторон и беспристрастного медиатора. Медиатором может выступать как профессионал (имеющий высшее профессиональное образование юрист), так и непрофессионал.

В случае необходимости формализовать принятые решения по урегулированию спора, лучше обратиться к профессиональному посреднику. В этом случае больше гарантии завершения дела, оптимально удовлетворяющее все стороны, и при этом исключается нарушение законодательства.

Процедура досудебного разбирательства начинается с обращения одной из конфликтующих сторон к медиатору. После того, как он ознакомится с делом (в том числе с имеющимися документами) и даст согласие на свое участие, с ним заключается договор. Следующим этапом обычно является правовая оценка конфликтной ситуации.

Затем медиатор направляет приглашение на встречу представителям конфликта.  Производится обмен мнениями и документами, относящимися к конкретной ситуации, которую необходимо разрешить. Также оцениваются перспективы разрешения конфликта в судебных инстанциях и соответствующие финансовые и репутационные издержки.

Медиатор подготавливает предложения к конфликтующим сторонам, активно участвует в переговорном процессе и при необходимости консультирует участников о возможных последствиях неразрешенного конфликта.

При обоюдном согласии сторон с предложениями посредника, составляется документ, закрепляющий достигнутые договоренности. Также медиатор может контролировать исполнение досудебного решения конфликта.