Выбрать страницу

Федеральная налоговая служба подготовила “Обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 2 (2018)”. Ниже можно увидеть самые значимые моменты данного обзора. Весь обзор можно скачать тут.

ОСМОТР НЕДВИЖИМОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ЗАПРЕЩЕН

При проведении процедуры регистрации юридического лица налоговая служба не может иметь никаких оснований для проверки и осмотра недвижимости, которая находится по адресу, который указывается в заявлении. К тому же, результаты такой проверки не могут стать правильным основанием для того, чтобы отказать юридическому лицу в регистрации.

Как пример – юридическое лицо обращается к налоговикам с намерением создать новое юридическое лицо. Однако, несмотря на то, что заявление было составлено правильно и были поданы нужные документы, налоговая служба ответила на запрос отказом.

Данное решение было объяснено тем, что в документах, которые были поданы для регистрации, содержится юридический адрес, который не может быть действительным. Это, к примеру, домашний адрес учредителя (что не противозаконно). Данное обстоятельство было выявлено в ходе проверки, при которой налоговая служба установила, что юридическое лицо фактически не пребывает по указанному адресу.

Однако, в такой ситуации налоговой службе не удалось доказать, что с юридическим лицом нельзя связаться. Как правило, даже если юрлицо не находится по адресу и не имеет вывески и явных признаков деятельности именно по указанному адресу, налоговой службе не удается доказать, что сведения, указанные при регистрации, не были действительными. Дополнительно необходимо учесть, что на момент проведения проверки налоговой службой юридической лицо не состояло на учете.

В данном примере налоговики имеют право проверять исключительно документы и указанные данные, предоставленные лицом, которое подает заявление.

ВОПРОС ФАЛЬШИВОГО ПРОТОКОЛА СОБРАНИЯ ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ БИЗНЕСА

Если в налоговую службу попадают данные о том, что физическое лицо имеет возражения, они не могут стать правомерным основаниям для вывода ИНФС о недостоверности сведений.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда ООО подает заявление о начале реорганизации, которая будет производиться с помощью присоединения другого ООО. После этого налоговая служба вносит изменения в реестр.

После этого в налоговую поступила пара заявлений – первое о том, что подпись руководителя не настоящая и второе – о том, что ООО, которое было присоединено,  прекращает существование.

Налоговая служба отказала в прекращении существования. В ходе судебного разбирательства заявитель не доказал, что он не принимал участие в собрании.

Налоговая служба не имеет права требовать документы, основываясь на практике судов.

Также необходимо отметить, что закон не требует документов, которые подтверждали бы согласие владельцев жилья на регистрацию нового общества по адресу. Поэтому налоговая служба не может требовать такие документы.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда налоговая служба отказывает в регистрации нового адреса, требуя документы, которые подтвердили бы согласие владельцев жилья на регистрацию.

Однако, таким документом может быть сам договор, который заключается между обществом и собственниками. К тому же конституция РФ не регламентирует обязательство предоставлять такие документы, а налоговая служба не имеет права требовать дополнительные документы.

ЗАПРЕТ НА РЕГИСТРАЦИЮ НЕ ИСЧЕРПАЕМ ПРИМЕРАМИ ПРИСТАВА

Судебный пристав в некоторых отдельных случаях может произвести запрет регистрации касательно юридического лица, в качестве доказательства правомерности своих действий использовав примеры таких же действий. Однако, это не всегда правильно.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда компания меняет генерального директора, внося изменения в единый государственный реестр юридических лиц. Налоговая инспекция, используя постановление пристава, отказывает юридическому лицу в регистрации изменений. Однако, в список тех действий, который были запрещены, конкретно смена генерального директора не входила. Но позиция компании не до конца правильная, так как список действий не является полным. А поскольку смена генерального директора может классифицироваться как регистрационное действие, она запрещена.

РЕГИСТРАЦИЯ ВТОРОГО ОБРАЩЕНИЯ И ОБЖАЛОВАНИЕ ПЕРВОГО ОТКАЗА

В ситуации, когда юридическое лицо регистрируется, обращаясь повторно, то его права не могут считаться нарушенными, и суды не могут признать первичный отказ в регистрации противоправным.

К примеру, определенная компания впервые подала заявление о регистрации, однако ей было отказано на основе расхождений процедуры регистрации с законом. Компания не дождалась внесения в единый реестр юридических лиц и заключила договор с генеральным директором, что неправомерно.

Обжалование решения закончилось отказом, так как на момент обжалования решения чиновников компания уже провела процедуру регистрации, воспользовавшись правом повторного обращения. В данной ситуации компания не может считаться такой, права которой нарушены.

ЗАЯВЛЕНИЕ И ПРОВЕРКА В СЛУЧАЕ ВНЕСЕНИЯ ОТМЕТКИ О НЕДОСТОВЕРНОСТИ

Согласно законодательству Российской Федерации, инспекция, которая занимается вопросом, не имеет обязательств проведения проверки перед тем, как вносить в единый государственный реестр юридических лиц отметку о том, что сведения о регистрации не являются достоверными.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда человек предоставляет для проверки несколько документов, исходя из которых, можно сделать выводы о том, что он не является учредителем или же руководителем юридических лиц, вследствие чего сведения в реестре не являются достоверными.

На основании бумаг, которые были предоставлены гражданином, инспекция внесла правки в реестр и отобразила информацию о том, что сведения, которые содержались в нем ранее, являются недостоверными. В данном случае инспекция поступает правомерно. Законодательство не регламентирует наличие специальной проверки документов, если заявитель подает информацию о том, что внесенные в реестр данные недостоверны.

ВЫБОР ПРЕЕМНИКА ДИРЕКТОРА ООО И ИЗМЕНЕНИЯ В РЕЕСТРЕ

В ситуации, когда срок полномочий директора ООО истекает, однако, официально не выбран новый руководитель, его предшественник формально продолжает работу до того, как собрание участников ООО не пример решение о назначении нового. Однако, налоговая инспекция имеет право в данной ситуации проверить достоверность данных на основании заявления, которое подается физическим лицом в случае корпоративного спора и разбирательства.

К примеру, если ООО имеет несколько (двоих) учредителей, каждый из которых владеет половинок компании, но официальным директором является один из них, ситуация может быть спорной. Если участником, который не является директором, будет подано заявление о прекращении полномочий директора на основании того, что он не принимал участия в собрании, которое могло бы продлить полномочия. Именно поэтому сведения, которые содержатся в реестре, не могут быть признаны достоверными.

В ходе проверки налоговая служба выявила несоответствия, в следствие чего обоих учредителей обязали предоставить правдивые сведения о том, кто является руководителем ООО.

НЕПРАВОМЕРНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ИНСПЕКЦИИ В СЛУЧАЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ОТМЕТКИ О НЕДОСТОВЕРНОСТИ

Согласно законодательству Российской Федерации, в случае, если срок полномочий директора истекает, его полномочия не прекращаются автоматически. Они продляются до момента, когда собрание членов ООО выберет нового директора. Однако, до того, как это произойдет, прежний директор является формальным руководителем ООО и выполняет все обязанности.

Поэтому в случае, если налоговая служба принимает решение об установлении отметки о неправдивости сведений в такой ситуации, ее действия неправомерны.

ДОСТОВЕРНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО АДРЕСА И СРОК ИСТЕЧЕНИЯ ДОГОВОРА

Если срок договора аренды помещения компании истекает, сведения о ее юридическом адресе могут быть признаны недостоверными. Налоговая служба имеет право внести в единый государственный реестр юридических лиц информацию о том, что данные недостоверны. Это может произойти даже в случае официального банкротства компании и подтвержденной невозможности продлить договор.

К примеру, в ходе проведения проверки инспекция установила, что юридический адрес компании не является достоверным. В результате внесения отметки в реестр компания потеряла возможность  совершать некоторые действия.

Адрес юридического лица имеет достаточно большое значение в уплате налогов и во многих разбирательствах.

В случае, если инспекция получает информацию об истечении договора аренды, она в праве законно внести информацию о недостоверности сведений в реестр.

ДИРЕКТОР ФИРМЫ-БАНКРОТА И СОЗДАНИЕ ДРУГИХ КОМПАНИЙ

В ситуации, если регистрация компании проводится с нарушениями Закона о банкротстве, ее регистрация незаконна.

Достаточно распространенной ситуацией является ситуация, когда учредитель или один из учредителей компании является также учредителем другой компании, которая проходит  через процедуру наблюдения перед банкротством.

В такой ситуации, согласно законодательству, учредитель такой компании не имеет права создавать другие юридические лица или участвовать в их создании.

КОМПАНИЮ МОГУТ ИСКЛЮЧАТЬ ИЗ ЕГРЮЛ НЕ ЧАЩЕ РАЗА В ГОД

Если уже существует решение об исключении компании из единого государственного реестра юридических лиц, провести процедуру повторно можно не ранее, чем через год.

Если, к примеру, в 2015 году компания была исключена из реестра, однако, процедура была прекращена по требованию банка, то налоговая служба не может повторно начать процедуру в течение года с момента первой попытки.