Выбрать страницу

Часто группы компаний выбирают как одну из организационно-правовых форм – ИП. Это касается не только небольших ГК, в состав которых входит лишь одна организация и индивидуальный предприниматель, но и крупных холдингов и корпораций. Преимущества ИП по сравнению с другими вариантами делают эту форму привлекательной для групп компаний: нет необходимости в ведении бухгалтерского учета, легкое снятие наличных, налоговые льготы по УСН (в некоторых случаях – до 0%).

Но индивидуальный предприниматель имеет не менее очевидные минусы, включая высокую вероятность обвинения  в необоснованной выгоде, имущественную ответственность, блокирование корпоративных и личных счетов, частое доведение до суда и вынесение решений не в пользу ИП по налоговым преступлениям. Как правило, отрицательные моменты связаны с неправильной организацией и применением данной формы в группе компаний. Рассмотрим подробнее часто встречающиеся ошибки и способы их предотвращения.

«ТЕХНИЧЕСКИЕ» ИП ДЛЯ СНИЖЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ

Под использованием «технических» ИП подразумевается сотрудничество между клиентом (покупателем) и организацией, входящей в группу компаний, при котором по договору поставку товаров осуществляет организация, по факту – тоже организация, но денежные средства переводятся на лицевой счет ИП. При этом ИП в такой сделке не обладает ни материально-технической базой, ни необходимым штатом сотрудников, и, фактически, самостоятельно совершить операции (сделку) не может. Покупателю главное, чтобы обязательства по договору были исполнены в полной мере, и редко кого интересует «технический» аспект совершения сделки. На практике это означает, что поставка выполняется в полном объеме, денежные средства переводятся на счет, все необходимые документы подписываются, и у сторон отсутствуют претензии друг к другу. Согласно ст. 54.1 Налогового кодекса РФ, покупатель при такой сделке не имеет право на налоговые вычеты.

В некоторых случаях такой подход оправдан с юридической точки зрения – организация является субподрядчиком ИП, но чаще всего это не так. Последующий перевод денежных средств между организацией и ИП доказывает «технический» аспект выбранной организационно-правовой формы для совершения сделки. И главная проблема здесь, если ИП, обналичивающий деньги, это сам бенефициар.

ИП-БЕНЕФИЦИАР – ОБНАЛИЧИВАЮЩЕЕ ЗВЕНО В ГК

Отсутствие доверия к лицам (учредители, директора, индивидуальные предприниматели), которые могут распоряжаться денежными средствами и управлять банковскими счетами организации – одна из главных проблем в малом и среднем бизнесе еще на этапе создания группы компаний. В отдельных случаях владелец не хочет предоставлять доступ к счетам и финансам даже доверенным лицам. В итоге получаем наиболее распространенную форму – ИП-бенефициар на УСН получает непосредственно от организации денежные средства (например, в качестве платы за услуги), после чего обналичивает деньги и выплачивает заработную плату «в конвертах».

По Определению ВС РФ от 29 марта 2018 г. N 303-КГ17-19327 рыночная цена договора между организацией и ИП должна находиться в пределах 11-52%, что в случае ИП-бенефициар явно невозможно. Опасность такой схемы в группе компаний заключается в том, что возникает риск блокировки всех расчетных счетов бенефициара, а также аффилированных лиц из-за попадания ИП-бенефициара в «черные» списки Центрального банка РФ. Владельцу придется выйти из организационной формы, учтенной в ЕГРЮЛ, и применять прикрытое владение с худшим юридическим контролем.

Не стоит думать, что форма индивидуального предпринимателя в ГК является неудобной и незаконной. В отдельных случаях это оправданная организационная форма отношений, и снятие наличных денежных средств с расчетных счетов тоже нередко используется. Только тут нужно учитывать, как минимум, два ограничения, накладываемые Федеральными законами (например, 115-ФЗ) и инструкциями Центрального банка РФ в отношении снятия денег ИП:

  1. Снять денежные средства индивидуальный предприниматель может по истечении 5 дней с момента их поступления на расчетный счет.
  2. Сумма снимаемых со счета денежных средств должна быть менее 30% от всего оборота по данному расчетному счету.

Учтите, что данные ограничения не касаются денег по зарплатному проекту. Индивидуальный предприниматель может открыть такой проект даже в случае, если у него в штате нет сотрудников.

Как можно понять из вышеизложенного, серьезной ошибкой является ИП-бенефициар, обналичивающий денежные средства в группе компаний. Он может лишь получать подтвержденный доход на определенных основаниях. Одним из оснований для получения денежных средств бенефициаром является факт того, что ИП – управляющий.

ДЕЛОВАЯ ЦЕЛЬ ИП-УПРАВЛЯЮЩЕГО: ЦЕНА ОШИБКИ

Метод взаимодействия, при котором индивидуальный предприниматель, получающий и снимающий денежные средства от организации, может работать, но требует тщательно взвешенного и разумного подхода. Рассмотрим на примере, что это означает, и какие опасности в себе таит.

Учредитель общества с ограниченной ответственностью выполняет регистрацию в форме индивидуального предпринимателя, после чего досрочно прекращает полномочия генерального директора данной организации, и передает самому себе все функции исполнительного органа в лице ИП-управляющего. В судебном разбирательстве он должен был обосновать деловую цель такого решения, но сделать этого так и не смог. По факту, участник ООО в лице директора в качестве управляющего имел все те же функции. В итоге было взыскано 14,2 млн. руб.

Кроме отсутствия деловой цели оформления индивидуального предпринимателя в качестве управляющего очевидной ошибкой является завышенная заработная плата ИП-управляющего при той же прибыли организации – к примеру, когда зарплата ИП в десятки и сотни раз выше зарплаты директора.

ДРОБЛЕНИЕ БИЗНЕСА ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ ВНИМАНИЕМ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

С целью снижения налоговых платежей используются разные схемы, среди которых дробление бизнеса считается наиболее эффективным, но, одновременно, и опасным. Любая перестройка бизнеса ради экономии налоговых выплат организацией (реорганизация с разделением одной компании на несколько, открытие новых фирм, участие зависимого индивидуального предпринимателя и др.) привлекает повышенное внимание налоговых органов. И это понятно, ведь вопрос о законности дробления бизнеса выносился на обсуждение Верховного суда уже свыше 10 раз.

Есть несколько способов перестройки бизнеса с использованием организационно-правовой формы ИП для снижения налоговых выплат:

  •  Получение выгоды по налогам за счет разницы ставок между организацией, для которой действует 20%, и индивидуальным предпринимателем с 0, 6 или 15% при условии применения ИП УСН.
  • Перераспределение прибыли между организацией и ИП с целью сохранения у первой права на упрощенное налогообложение.
  • Использование ОСН с НДФЛ 13%.

Каждый из этих способов вызывает у налоговых органов подозрения в попытке уклонения от налогов.

По проведенному «Комплаенс решения» обзору, налоговики выигрывают в суде до 32% дел. Существенную угрозу для бизнеса при использовании схем, помогающих снизить налоговую ставку, представляет риск потери права на ЕНВД.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК?

Самостоятельность формы индивидуального предпринимателя и наличие деловой цели при судебных слушаниях по налоговому спору обычно не является достаточным доказательством. Необходимы еще соответствующие показания сотрудников организации, контрагентов, учет структурных особенностей ГК, разные поставщики и покупатели у организации и ИП в прошлом, рыночные цены по договорам между ИП и организациями.

Крайне не рекомендуется совмещать ИП с единственным учредителем, генеральным директором организации, поскольку в таком случае невозможно доказать в суде самостоятельность индивидуального предпринимателя в структуре компании. Ближайший аналог – схема с участием супругов. По семейному законодательству супруги не могут выступать в качестве самостоятельных субъектов в бизнесе.

Ошибки использования организационно-правовой формы ИП в группе компаний с целью снижения налоговых ставок могут обойтись очень дорого. Ведь минимальный порог по недоимки по налогам составляет всего 900 тыс. рублей – эта сумма достаточная для начала уголовного преследования со стороны ФНС. При этом индивидуальный предприниматель несет ответственность по деятельности всем имуществом. Использовать такие схемы можно, но крайне осторожно, и только тщательно взвесив все выгоды и риски.