Выбрать страницу

Посредничество или медитация является все более популярным видом решения конфликтов между юридическими или физическими лицами. В судах можно разрешить практически любой конфликт. Однако медитационная внесудебная процедура имеет ряд существенных преимуществ. По сути, это компромиссное решение, максимально удовлетворяющее требования конфликтующих сторон. Процедура состоит из встречи представителей сторон и медиатора. Имеет место словесный обмен мнениями с предоставлением документального обоснования требований и соответствующих контраргументов.

Положительные элементы решения спора в досудебном порядке

Основными преимуществами решения конфликтной ситуации путем медитации является экономия времени и финансовых ресурсов. Кроме того, эта процедура позволяет уменьшить или даже исключить правовой или репутационный риск участников тяжбы.

Если медиация производится профессиональным медиатором, то есть лицом, имеющим юридическое образование и опыт, то это гарантия того, что при разрешения спорной ситуации не будут допущены нарушения законодательства. Также не будет ущемлен деловой имидж участников.

Стоимость досудебного разбирательства на много меньше в сравнении с обращением в суд и гонорарами адвокатов. Медитационная процедура обычно менее длительна, чем судебные разбирательства, особенно если при решении конфликта вовлекаются несколько инстанций (первая и аппеляционная), а затем и кассационная.

В досудебном разбирательстве обычно участвуют три стороны. Две – это конфликтующие и третья беспристрастная – медиатор. Если нет необходимости формализовать отношения в результате досудебного разбирательства, то вполне можно привлекать непрофессионала. От грамотности и опыта медиатора часто зависит решение оптимально удовлетворяющее конфликтующие стороны.