Выбрать страницу

Бывают ситуации, когда рациональнее закрыть существующий бизнес, а не продолжать тратить деньги на его развитие, не видя позитивных перспектив. Поводом для ликвидации компании может стать как увеличившаяся конкуренция или отсутствие рентабельности, так и нахождение предпринимателем более прибыльной ниши. Эксперты рекомендуют воздержаться от использования «серых» схем закрытия бизнеса, поскольку в случае их применения возникают очень серьезные риски. Директор и главный бухгалтер могут не только понести субсидиарную ответственность, но и стать фигурантами уголовного дела.

ЛИКВИДАЦИЯ ЧЕРЕЗ ПОДСТАВНОГО ДИРЕКТОРА

Одна из наиболее применяемых «серых» схем заключается в том, что бизнес перерегистрируется на гражданина другого государства. Обычно стать «подставным» руководителем за денежное вознаграждение готовы русскоговорящие жители стран постсоветского пространства. В бывших союзных республиках проживает очень большое количество человек, имена которых не могут вызвать подозрений у фискальных органов. Также для реализации данной схемы, как правило, используется оффшорные организации.

Перерегистрация проводится в две стадии. Сначала назначают нового (подставного) директора и одновременно с этим в состав собственников бизнеса вводят еще одного участника, то есть оффшорную компанию, которая вносит дополнительный вклад в уставной капитал. На второй стадии проводится вывод истинного владельца организации из состава ее собственников. В результате предприниматель освобождается от обременяющего бизнеса.

Переоформление документации на каждой стадии производится по заявлению нового, то есть подставного руководителя. Этот человек может жить в России по временной регистрации либо периодически приезжать из родной страны на пару дней для совершения требующихся операций. Есть и финансово более выгодный вариант, который сейчас используется максимально часто. Новый директор оформляет электронно-цифровую подпись, которая позволяет проводить требующиеся действия через интернет, то есть без непосредственного посещения регистрационных органов.

После внесения изменений в учредительную документацию фирма продолжает поддерживать видимость финансово-хозяйственной деятельности еще в течение одного – двух кварталов. После этого сдача отчетности прекращается, а новый директор и оффшорный собственник становятся недоступны. На первый взгляд схема выглядит весьма надежной и практически безотказной. Поскольку директор отсутствует, налоговикам не на кого возлагать ответственность. Однако в ФНС сумели найти выход из такой ситуации, что сделало использование данной схемы ликвидации бизнеса крайне рискованным мероприятием.

ОТВЕТСТВЕННОТЬ

В чем суть? Обычно предприниматели решаются задействовать вариант с «подставным» директором в те моменты, когда у налоговых органов повышается интерес к деятельности компании. Однако необходимо понимать, что вопросы по проверяемому периоду будут задаваться не новому руководителю, а тому, кто возглавлял организацию до него. И именно этот момент многие предприниматели не учитывают, когда прибегают к использованию «серых» схем.

Некоторое время назад к нам обратился клиент, к которому пришли с налоговой проверкой. Он искал пути ухода от ответственности. Обсудив ситуацию с нами, предприниматель решил подумать. Вскоре он вновь появился со свежими новостями и в прекрасном настроении. Оказалось, что «толковые» юристы помогли ему устранить проблему. Они предложили «купить» подставного руководителя – гражданина Казахстана. По совету «толковых» юристов предприниматель забыл о проверке и не являлся по вызовам налоговиков. Он был полон радости, но она быстро улетучилась, когда мы рассказали ему о том, что в результате проведенных «манипуляций» его ситуация только усугубилась.

Гражданин Казахстана, ставший «подставным» директором, получил за это денежное вознаграждение, но никак не помог с решением проблемы. Налоговиков интересовал не он, а прежний руководитель, ответственный за деятельность компании в прошлом отчетном периоде. А тот факт, что смена директоров происходит в момент проведения проверки или на этапе предварительного анализа, трактуется инспекцией однозначно. Это расценивается в качестве противодействия контролю и стремления уклониться от уплаты налоговых недоимок.

В рассматриваемом случае «подставной» директор серьезно подвел заплатившего ему предпринимателя. Гражданин Казахстана пришел по вызову в налоговый орган и сознался в том, что он лишь номинальный руководитель и в действительности никакого отношения к фирме не имеет. В итоге инспекторы произвели начисление недоимок, пеней и штрафов на общую сумму 28 млн. рублей и запустили процедуру взыскания. И это еще не самое страшное.

Нужно понимать, что в соответствии с п. 3 ст. 32 НК РФ на прежнего руководителя может быть открыто уголовное дело. Бывшего директора могут осудить по ст. 199 УК РФ. Уголовную ответственность также может понести и главный бухгалтер, если будет доказан его сговор с руководителем. Однако в большинстве случаев главные бухгалтеры выступают в роли свидетелей и предоставляют следствию информацию, компрометирующую директоров.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Если руководитель привлекается за налоговое нарушение в первый раз, то он может быть избавлен от уголовной ответственности, если перечислит в бюджет всю сумму наложенных взысканий (ст. 76.1 УК РФ). Когда компания не в состоянии погасить недоимки, в суд направляется дело о признании ее банкротом. Но в таких случаях у фирм почти всегда уже нет активов, поскольку их вывели прежние собственники. При этом субсидиарная ответственность для директора неизбежна.

Существует ли вариант, позволяющий предпринимателю закрыть обременяющий его бизнес, но не стать фигурантом уголовного дела и не лишиться имущества? Конечно, да. К примеру, может быть проведена добровольная ликвидация, предусмотренная ст. 61 ГК РФ. Это совершенно законный способ, использование которого гарантированно избавит от претензий со стороны налоговых органов.

Если вы владеете компанией с долгами, то имеете возможность обратиться в суд для признания ее банкротом. Нужно понимать, что в этом случае процедура ликвидации будет весьма продолжительной по времени, но зато она пройдет в правовом поле. Данный вариант исключает все опасности, сопутствующие «серым» схемам. Этот официально предусмотренный путь закрытия компании, а потому он позволяет избавиться от обременяющего бизнеса без какого-либо риска.

При ликвидации ООО необходимо учитывать большое количество факторов, о которых можно даже и не догадываться. Наша компания готова помочь даже в самом сложно случае.