Выбрать страницу

Право на движимое имущество (автомобили, мотоциклы и т.п.) наступает в момент его передачи, если нет другого требования в законе или договоре сделки. Права на них не регистрируются. Их регистрация в ГИБДД имеет только учетный характер. Это существенно отличается от права владением недвижимого имущества, которое наступает при регистрации в государственных органах.

Поэтому при возникновении конфликтной ситуации претензии должны предъявляться к владельцу движимого имущества, а не к лицу, на которого это имущество зарегистрировано в ГИБДД. Для налоговой службы и ГБДД договор о купле-продаже и акт приема передачи являются документами, подтверждающими право собственности на транспортное средство.

Обычно конфликты в плане владения движимым имуществом чаще возникают при взаимодействии с страховыми компаниями или при конфискации. Иногда это может привести к обращению в судебные инстанции. Причем, не все суды выносят решения в пользу владельцев движимого имущества, если оно зарегистрировано на другое лицо. Довольно сложной является ситуация, когда транспортное средство находится в аренде или приобретено с помощью кредита, который еще не выплачен. Следует иметь в виду, что в случае кредитования покупки владельцем является банк. Так что, при невыплате автокредита транспортное средство может быть конфисковано приставами. Более того, без согласия банка движимое имущество нельзя продать.

Поскольку далеко не все владельцы физические или юридические лица в полной мере владеют информацией о тонкостях правообладания движимым имуществом, юридическая консультация или сопровождение внесудебных, или судебных процессов разрешения конфликтных ситуаций с вовлечением лиц, на которых зарегистрировано транспортное средство, может существенно упростить процедуру и сэкономить время и даже деньги.