Выбрать страницу

Конституция, гражданское и уголовное право предусматривают судебную защиту чести и деловой репутации физических и юридических лиц. Помимо норм, содержащихся в законах, в практике применяются постановления Верховного и Высшего Арбитражного судов России. Для юридических лиц, в отличие от физических лиц, имеются некоторые особенности в положениях, связанных с компенсацией морального вреда.

Отметим, что честь, подразумевающая оценку человеческой личности со стороны общества, прежде всего, относится к гражданам. Что касается деловой репутации – то она больше применяется к юридическим лицам. Однако деловая репутация граждан также может пострадать в части профессионализма или личностных качеств, необходимых для конкретной деятельности.

Условно можно выделить три категории информации, которую можно оспорить в судах для защиты деловой репутации и чести;

  • Публикация фактологического материала, не соответствующего реальной ситуации. Если истец обратится в суд за справедливостью, то автору публикации придётся представить доказательство правдивости изложенных фактов.
  • Факты, соответствующие действительности, но негативно влияющие на честь и репутацию лица. В этом случае пострадавшая сторона может обратиться в суд, имея серьезные доказательства вреда от опубликованной информации.
  • Опубликование комментариев и суждений, основанных на косвенных данных, о несоответствии лиц определённым нормам и правилам.

Правовая защита репутации и чести может иметь два последствия:

  • Опровержение;
  • Компенсация нанесенного вреда.

Компенсация имеет денежное выражение, а ее величина определяется решением суда. Следует отметить, что отсутствует срок давности за причинённый вред. Однако для опровержения дезинформации определен срок в три года, а при публикации порочащих данных в средствах массовой информации – 1 год.