Выбрать страницу

Генеральный директор несет субсидиарную ответственность в случае возникновения неисполненных долговых обязательств у компании, которая вынуждена объявить себя банкротом. Однако, вместе с введением в действие изменений в ФЗ «О банкротстве» появилась возможность освободить генерального директора от субсидиарной ответственности при наличии определенных обстоятельств. В частности, ответственность гендиректора может быть уменьшена за счет привлечения к ответственности отдельных лиц, контролирующих деятельность общества.

Контролирующими деятельность общества лицами являются:

  • Собственники юрлица – учредители, которые имеют более 50 % доли уставного капитала юрлица;
  • Должностные лица, имеющие полномочия на совершение значимых для общества сделок по доверенности;
  • Лица, извлекающие прибыль из деятельности общества, в том числе, использующие служебное положение или способствующие выведению капиталов из ООО;
  • Ликвидаторы и лица, причастные к ликвидации общества;
  • Директор или гендиректор общества, главный бухгалтер, исполнительный (финансовый) директор;
  • Лицо, признанное контролирующим по решению суда, в том случае, если лицо влияло на финансовую деятельность общества и образование его долгов.

Вышеперечисленные лица несут субсидиарную ответственность по долгам общества. При этом период ответственности наступает не за 3 года до банкротства, как это было ранее, а срок наступает с момента появления признаков неплатежеспособности юрлица, то есть учитывается более «объективный» период неплатежеспособности, когда доходы компании заметно снизились или возникли долги.

Директор компании в период возникновения неплатежеспособности юрлица несет субсидиарную ответственность по долгам общества вместе с его учредителями и иными контролирующими лицами. Однако, для наступления субсидиарной ответственности должны наступить определенные обстоятельства, установленные в судебном порядке. Например, гендиректор должен:

  • допустить определенные действия или бездействие, при которых возникла задолженность компании, которая впоследствии привела компанию к банкротству;
  • или управляющий компании обратиться в суд о возбуждении дела по банкротству юрлица с опозданием.

Для того, чтобы обеспечить правовую защиту генерального директора, необходимо доказать в суде отсутствие его вины в наступлении банкротства компании. Как правило, доводами, защищающими позицию гендиректора, выступают:

  1. Выполнение директором возложенных на него обязательств в рамках предоставленных ему Уставом и иными документами полномочий.
  2. Соверение разумных действий по финансово-хозяйственным операциям и отсутствие факта умышленного доведения до банкротства юрлица.
  3. Директор выполнял решения высшего органа управления, решения собрания учредителей.
  4. В действиях директора не обнаружено преступного умысла, халатности, недобросовестности. В частности, не может быть виной гендиректора возникновение банкротства компании по причине общего повышения цен на продукцию, услуги или работы, отказа иных лиц выполнить свои обязательства по договору.
  5. Директор во время финансового кризиса компании находился на больничном.

С позиции закона ответственность гендиректор не наступает при возникновении финансовых затруднений, а наступает лишь в том случае, если юрлицо не может рассчитаться с долгами и вынуждено заявить о банкротстве.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ГЕНДИРЕКТОРА К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Директор или иное контролирующее лицо будет привлечено к субсидиарной ответственности, если:

    Гендиректор заключил сделку, которая явно не отвечает интересам компании и приводит к убыткам или иным финансовым потерям. Например, в сделке слишком занижена (завышена) цена по сравнению со средней ценой на продукцию или услуги подобного ассортимента.

  • Гендиректор не обеспечил своевременную оплату обязательных налоговых платежей в бюджет и иные фонды.
  • Гендиректор вел «черную» бухгалтерию, скрывал доходы компании, допускал предоставление недостоверной отчетности.
  • Руководитель допустил потерю документов на основные средства, активы, отчетности, которые сказались на дальнейшей работе компании.
  • Руководитель совершил преступные или халатные действия по хищению (списанию) товаров, продукции, основных фондов компании.
  • Гендиректор не предоставил в государственные органы информацию об юрлице или предоставил недостоверную информацию.
  • Руководитель допустил уничтожение основных фондов, растрату и утерю имущества компании.
  • Директор не обеспечил ведение реестра ценных бумаг и других важных для общества документов.

Для квалифицированной защиты директора необходимо доказать отсутствие всех вышеуказанных обстоятельств, послуживших образованию долгов юрлица и вины гендиректора.