Ликвидация некоммерческой организации по решению суда

Деятельность некоммерческой организации не соответствует требованиям действующего законодательства. Поэтому данная НКО может быть упразднена по решению суда. Также основанием для ликвидации некоммерческой организации по решению суда может стать банкротство организации. Например, неспособность выполнять свои долговые обязательства.

Принудительный способ ликвидации НКО имеет свои характерные особенности. Однако, в данном случае ключевую роль выполняет судебная инстанция и ее решение. А кредиторы и учредители организации подотчетны суду и обязаны выполнять его решение. Ликвидация некоммерческой организации по решению суда.

Главной особенностью считается именно инициатор процедуры ликвидации. Например, инициатором при принудительном упразднении могут быть органы государственной власти и иные компетентные органы. Кроме того заинтересованные лица, которые обращаются с исковым заявлением в суд. В остальном состав процедур практически идентичен процедурам добровольной ликвидации.

Кроме того, в случае несогласия собственников НКО с решением суда процедура может быть остановлена. Например, если постановление о ликвидации некоммерческой организации будет обжаловано в суде вышестоящей инстанции.

Уклонения от исполнения решения суда не допускаются. А в случае возникновения такой ситуации судом может быть назначена ликвидационная комиссия. Которая и займется проведением мероприятий по упразднению некоммерческой организации. Кроме того, все остальные этапы, сроки и последовательность действий проводятся аналогично действиям по добровольной ликвидации. Например, рассылаются уведомления кредиторам, в СМИ и заинтересованным лицам. Точно так же, подготавливается пакет документов для подачи в налоговый орган, производится исключение из реестра юридических лиц и т.д.

Для опротестования решения суда о ликвидации НКО и представления интересов организации можно привлечь квалифицированного юриста из специализированной компании. В заключении получить положительный результат ликвидация некоммерческой организации по решению суда.