Как стать самозанятым

«Самозанятыми» являются те граждане, которые осуществляют коммерческую деятельность, но в отличие от других работают на себя. Так, как стать самозанятым в Москве? В эту категорию лиц попадают репетиры, шаферы, консультанты и многие другие. Чаще всего такие люди осуществляют свою деятельность на основе устной договорённости и без выплаты налогов. Для государства это большая проблема. И уже много раз принимались законы, которые должны были решить эту проблему. А с 1 января 2019 года вышел закон, который предоставляет льготные условия для «самозанятых».

Многие не хотят регистрироваться, чтобы не отчитываться перед налоговой, кому-то сложно считать доходы, расходы и процент налога, кого-то отталкивает высокая налоговая ставка, не хотят платить обязательный взнос, не готовы тратиться на покупку и обслуживания кассы. Новый закон облегчает процесс становления «самозанятым».

Работать в серую не всегда выгодно, а иногда это может грозить уголовным наказанием за незаконную предпринимательскую деятельность. Налоговая служба периодически совершает рейды в поисках тех, кто скрывает налоги. Если попасться, то придется заплатить огромный штраф или даже сесть в тюрьму. Но угроза исходит не только от государства, но и от банка. В российском законодательстве есть 115 ФЗ, в соответствии с которым банк может заблокировать карту и конфисковать всё средства на этой карте, если будут подозрительные денежные переводы. Например: если на счёт регулярно поступают какие-то средства, и скорее всего, они не от родственников, то банк можете запросит информацию об отправителе, а затем конфисковать все средства и обратиться в налоговую службу.

самозанятиыЛьготный налоговый режим для самозанятых

Первого января в силу вступил закон о профессиональной деятельности. В соответствии с этим законом «самозанятые» переходят на льготный налоговый режим. Всё делается с телефона, декларации нет, чеки в мобильном приложении, налоги не надо считать, 10 тысяч рублей налогового аванса. Приложение само напомнит, что надо заплатить налог и сколько. Очень легко зарегистрироваться и удалиться из системы. НДФ для «самозанятых» снижен до 4 %. и по договорам с юридическими лицами 6%. То есть происходит легализация на уровне двух кликов.

Но стоит учесть, что этот налог не во всех регионах действует, а только в Москве, Московская области, Татарстане и Калужской области. И деятельность должна вестись в этом регионе. Точной даты, когда на этот режим перейдут по всей России, пока нет. Возможно, у многих возникнет вопрос: а что считать местом ведения профессиональной деятельности? Как стать самозанятым в Москве? Тут у закона нет чётких рамок. Но необходимо отдавать себе отчёт, что работать в Магадане по этому льготному налогу нельзя. Поэтому если есть сомнения по поводу места ведения профессиональной деятельности, то лучше не работать по этому льготному налоговому режиму.

Плюсы и минусы налога на профессиональный доход

Стоит ещё учесть, что если уволиться из компании и стать «самозанятым», то нельзя работать на это юридическое лицо в течение 2 лет. Сделано это, прежде всего для предотвращения различных махинаций. А также «самозанятые» лишены государственной пенсии. Также стоит учесть, что банки ещё не внедрились в эту систему и могут закрыть ваш счёт, ссылаясь на 115 ФЗ. Поэтому стоит согласовать вашу деятельность с банком. Не все иностранные граждане могут работать на этом режиме. Только граждане Киргизии, Казахстана, Армении и Белоруссии. Такой налоговый режим нельзя использовать для перепродажи товаров. Перед тем, как становиться самозанятым, обязательно проконсультируйтесь с юристами ООО Правовед. Налог платиться со всего дохода, даже если большую часть этого дохода вы отдаёте другому физическому лицу или юридическому лицу. Как стать самозанятым в Москве.