Трудовой договор с несовершеннолетними: нюансы и условия

Трудовой договор с несовершеннолетними: нюансы и условия

Согласно действующему законодательству, заключить трудовой договор можно в том случае, если желающему поработать человеку уже исполнилось шестнадцать лет. В таком случае он может самостоятельно, без разрешения родителей или иных законных представителей оформить трудовые отношения с работодателем и приступить к работе. Трудовой договор с несовершеннолетними: нюансы и условия.

Однако есть исключения из этого правила, при которых допускаются трудовые отношения с более молодыми гражданами. Так, если лицо уже получило общее образование и ему исполнилось пятнадцать, он имеет право заключения трудового договора, если речь идет о применении легкого труда, который никак не навредит их здоровью.

Пятнадцатилетние подростки, отчисленные из учреждения образования или бросившие учебу и не получившие по этой причине общее образование, имеют возможность доучиться в иной форме образования (например, заочно или самостоятельно). При этом допускается их трудоустройство при условии, что это будет легкий труд, который не причинит вред здоровью и не будет ущемлять возможность освоения учебной программы.

Можно ли работать с четырнадцати лет? Да, но тоже с соблюдением определенных условий. Во-первых, необходимо письменное согласие родителей (допускается согласие одного из родителей), также разрешить трудоустройство должен орган опеки и попечительства. Работа, как и в предыдущих случаях, должна быть легкой и не мешать учебе. А если ребенок снимается в кино? Действующее трудовое законодательство предусмотрело и такой вариант.

Будущей звезде экрана необходимо получить разрешение кого-то из родителей, а также и соответствующего органа опеки и попечительства, и можно сниматься при условии, что это не повредит его здоровью и негативно не повлияет на нравственное развитие. В договоре как обязательное условие должна быть предусмотрена продолжительность работы и те условия, в которых допускается ее выполнение.

Если работа предполагает вредные или опасные условия труда либо и то и другое вместе, несовершеннолетним там не место. На такую работу принимать несовершеннолетних запрещено. Равно как и на подземные работы и те работы, которые могут сказаться на нравственном развитии и здоровье молодого поколения (например, работа в ночном клубе, продажа сигарет, алкоголя и т.п.).

Нельзя принимать на работу несовершеннолетних, если это работа по совместительству (а у молодого человека есть еще и основная) или выполняется вахтовым методом (такие нагрузки слишком тяжелы для организма подростка). Запрещено заключить с работником моложе восемнадцати лет трудовой договор о полной материальной ответственности. Таким лицам вообще нельзя применять и использовать материальные ценности в работе. Не предусмотрено для несовершеннолетних и установление предварительного испытания. Если это условие и включат в трудовой договор, оно не будет иметь никакой юридической силы.

Для всех будущих работников младше восемнадцати лет обязателен медицинский осмотр. Он проводится до приема на работу. Все расходы по проведению подобного осмотра несет работодатель.

Если работнику еще нет восемнадцати, для него предусмотрено сокращенное рабочее время. Это значит, что он работает меньше, чем взрослые работники, но заработную плату при этом получает в полном объеме. Конкретная продолжительность работы зависит от возраста. Если подростку еще нет 16 лет, он не может работать более 24 часов в неделю. А вот с 16 до 18 его труд составляет до 36 часов в неделю. А если молодой человек или девушка еще и учатся, эти цифры уменьшаются на половину.

Несовершеннолетние не направляются в командировку, не работают ночью, не могут быть привлечены к сверхурочным работам. Для таких работников устанавливаются пониженные нормы выработки. Есть определенные моменты, касающиеся расторжения трудового договора с несовершеннолетними.

Так, если работодатель хочет уволить такого работника по своей инициативе (ограниченный перечень таких случаев предусмотрен законодательством), необходимо получить согласие комиссии по делам несовершеннолетних. Причем это согласие должно быть получено обязательно до увольнения, но никак не после.

Кроме того, потребовать расторжения трудового договора могут родители несовершеннолетнего и орган опеки и попечительства.

Если сам работник считает, что уволили его без законных на то оснований, у него есть право обратиться в суд. Причем несмотря на то, что ему еще нет восемнадцати лет, он сам может защищать свои интересы. Однако его законные представители От ООО Правовед могут быть привлечены судом к участию в деле.