Налогооблажение для Российских информационных компаний

Налогооблажение для Российских информационных компаний

В конце марта Министерство Финансов РФ опубликовало письмо, в котором разъясняет, что запредельная плата, установленная информационно ценовыми агентствами за информацию о сопоставимых сделках не является ограничением доступа к информации.

Действительно, в рыночной экономике вряд ли предъявишь претензии к коммерческой организации, предоставляющей информацию, за ценообразование – ведь пока ценовые агентства не включены в список монополистов. Здесь, скорее всего, надо предъявлять претензии к консультационным компаниям, которые включают в смету оказания услуг на составление документации к трансфертному ценообразованию годовую абонентскую плату за услуги информационно-ценовых агентств. По крайней мере, одна компания из большой четверки (не буду называть её – вряд ли, по другому обстоят дела у других компаний) поступает именно так. Позвоните юристу ООО Правовед и получите более подробную информацию.

Однако, спрос рождает предложение, и уже появляются вполне сопоставимые с Бюро Вайн Дейк (BUREAU VAN DIJK) российские информационные компании, где есть альтернатива выбора не годовой, а месячной подписки. Чуть более месяца назад появился онлайн ресурс “Расчет рентабельности”, который позволяет избрать сопоставимые сделки по базе данных Росстата. Учитывая, что срок представления уведомления и Документации по трансфертному ценообразованию перенесен на полгода, есть надежда на снижение цен на эти услуги.