Как осуществляется раздел совместной квартиры, если собственником указан только один супруг?

Как осуществляется раздел совместной квартиры, если собственником указан только один супруг?

Определение совместной собственности относится к любому имуществу, нажитому в период после заключения брака. Независимо, на кого был оформлен кредит при приобретении недвижимости, например, в ипотеке, и даже если эта недвижимость была зарегистрирована в Росреестре на одного из супругов, согласно законодательству, она считается совместно нажитым имуществом. В общем случае квартира должна делиться на равные доли между супругами. раздел совместной квартиры собственником указан один супруг?

Следовательно, если заем оформляется на одного из супругов, все равно в общем случае, права и обязательства при разводе имеют оба. Банк, после развода будет требовать погашения кредита с супруга, заключившего договор, а он в свою очередь может требовать возмещения от второго части расходов за время, в которое они были в официальном браке. Как осуществляется раздел совместной квартиры?

Тем не менее, имеются ситуации, когда преимущественные права на квартиру при разводе имеет один из супругов:

  • Если имущество было приобретено одним из супругов до официальной регистрации брака, то второй не может претендовать на равную долю при разводе.
  • Квартира получена в результате на безвозмездной основе, то есть без оплаты за ее приобретение – наследование, дарение и другие.
  • Даже если жилая недвижимость куплена в период брака, но имеются документально подтвержденные доказательства, что квартира приобретена на деньги только одного из супругов (например, ему достались в наследство деньги, которыми он заплатил стоимость жилья).
  • При приватизации (безвозмездная сделка) один из супругов отказался от своей доли имущества. В таком случае при разводе за ним остается только право на проживание. Раздел совместной квартиры собственником указан один супруг?