Ухудшение жилищных условий

Ухудшение жилищных условий

Жилищные проблемы и поиски быстрых вариантов решения этих проблем часто становятся причиной того, что граждане начинают предпринимать отчаянные и не совсем честные шаги для постановки в очередь на получение квартиры или жилищного сертификата. Одним из таких шагов является намеренное ухудшение жилищных условий.

Сразу следует отметить, что в действующем законодательстве на сегодняшний день отсутствует точная формулировка термина «ухудшение жилищных условий». Есть ряд оговоренных признаков, по которым можно признавать намеренность действий, которые привели к ухудшению условий проживания людей. Например, регистрация законного брака и последующая регистрация в квартире нового члена семьи (супруга или супруги) не может считаться злоумышленным действием, преследующим корыстные цели в получении бесплатного жилья и расширения жилплощади.

Под умышленное ухудшение жилищных условий могут попасть следующие ситуации:

  • Купля-продажа, обмен и другие операции с недвижимостью, которые привели к уменьшению жилплощади
  • Фиктивное расторжение брака, целью которого является получение квартиры или субсидии на покупку недвижимости
  • Изменение статуса помещения с жилого на нежилое
  • Вселение родственников или посторонних лиц с целью уменьшения размера жилой площади, приходящейся на одного члена семьи
  • Принудительное выселение в худшие условия проживания
  • Другие случаи

Если намеренность ухудшения условия проживания будет неоспоримо доказана, то такие граждане не имеют права быть признанными нуждающимися в жилом помещении в течение 5 лет с момента ухудшения жилищных условий. Подробнее проконсультируйтесь с юристами ООО Правовед.

 

Если же такой гражданин уже успел получить квартиру по договору социального найма или субсидию на покупку жилья, то решения, позволившие это сделать, отменяются, договор социального найма расторгается, а полученная субсидия подлежит возврату в полном объеме.