Особенности сдачи промежуточный ликвидационный баланс

Одним из обязательных мероприятий при ликвидации предприятия является промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ). О его составлении сообщается органу регистрации посредством специальной формы Р15001. Сдавать его в налоговую необязательно. Тем не менее, некоторые налоговики его требуют.

Этот промежуточный ликвидационный баланс составляется по окончании периода. В который кредиторы должны объявить о своих требованиях к ликвидируемой компании. (два месяца после опубликования в средствах массовой информации о ликвидации –  журнал «Вестник»).

Содержание ПЛБ должно отражать имеющиеся на момент ликвидации имущество, дебиторскую и кредиторскую задолженности предприятия. Следовательно этот документ позволяет оценить может ли предприятие быть добровольно ликвидировано. Другими словами, достаточно ли средств у предприятия для покрытия всех долгов кредиторов, в том числе обязательных бюджетных платежей.

Все требования кредиторов к должнику (ликвидируемому предприятию) должны быть документально подтверждены. Если доказано, что кредитор был предупрежден (письмом и через журнал «Вестник») о процедуре ликвидации. То необъявленные требования становятся прощенными долгами. В этом случае, должник решает объявлять о таковых или нет. Прощённые долги могут послужить поводом для налогообложения, поскольку у должника появляется выгода. Поэтому эти долги обычно не указываются в ПЛБ.

В случае, если имущество, отраженное в промежуточном балансе не может покрыть все кредиторские требования. А учредители все равно хотят ликвидировать фирму, то ликвидация производится по процедуре банкротства посредством арбитражного суда.

К особенностям документа: промежуточный ликвидационный баланс следует отнести тот факт, что он должен показать возможность удовлетворить требования кредиторов. Следовательно, сходиться ему необязательно. ПЛБ не является документом бухгалтерской отчетности.